Page 33 - 101021KIN_NR_hoppbuch_ID10528_deckblatt-klein0504_kleinerer

This is a SEO version of 101021KIN_NR_hoppbuch_ID10528_deckblatt-klein0504_kleinerer. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

33

Der Ernährungsstatus von CF-Patienten hat einen sehr großen Einfuss auf die Prognose ihrer Erkrankung. Die Gabe von Pankreasenzymen, die vom Magensaft nicht verdaut werden, trägt zwar viel dazu bei, das Problem der Mangelernährung bei Mukoviszidose erfolgreich anzugehen, ist aber noch keine ausrei-chende therapeutische Maßnahme. Eine kalorien-reiche Kost und die externe Zufuhr fettlöslicher Vitamine sind zusätzlich notwendig, um ein ausrei-chendes Gedeihen der Patienten zu ermöglichen. Auch fettlösliche Mikronährstoffe wie die Carotinoi-de, die bei den bisherigen Therapien nicht berück-sichtigt werden, sollten eigentlich verabreicht werden. Die notwendige Vitaminzufuhr erfolgt in Deutsch-land derzeit vorwiegend in Form von Tabletten. Das empfnden die meisten Patienten als belastend. Vitaminreiche Nahrungsmittel könnten hier als therapeutisch-funktionelles Essen („functional food“)

Abhilfe schaffen. Das rote Palmöl zum Beispiel enthält in hoher Konzentration Vitamine, die für CF-Patienten wichtig sind, wie das Beta-Carotin als Vorstufe des Vitamin A und bestimmte Vitamin-E-Abkömmlinge, die Tocotrienole.

In eine Pilotstudie wurde zunächst nur eine kleine Anzahl von Patienten eingeschlossen, die motiviert genug erschienen, um bestmöglich mitzuwirken. Vor Beginn der Studie fand eine Ernährungsberatung statt. Die Teilnehmer nahmen acht Wochen lang täg-lich zwei bis drei Esslöffel des geschmacksneutralen Öls zu sich. Mehr als die Hälfte davon sollte natur-belassen, zum Beispiel als Salatöl, verzehrt werden. Wenngleich einige Patienten die Studie abbrachen, zeigten sich bei denjenigen, die das Öl konsequent zu sich nahmen, ermutigende Ergebnisse. So wiesen sie einen relativ starken Anstieg ihres Beta-Carotin-

Blutspiegels auf. Deshalb wurden für die Teilnahme an einer zweiten Studienphase – in der etwas weniger Öl regelmäßig eingenommen werden durfte – neue Patienten gewonnen. Die Daten dieses zweiten Stu-dienteils befnden sich derzeit noch in der Auswer-tung. Bestätigten sich die Ergebnisse aus dem ersten Teil, so würden sie zeigen, dass das Prinzip des „func-tional food“ für CF-Patienten zumindest für einige lipidlösliche Vitamine bereits funktioniert. Das wäre ein kleiner, aber bedeutender Schritt für die CF-Ernährungstherapie.

Olaf Sommerburg

Page 33 - 101021KIN_NR_hoppbuch_ID10528_deckblatt-klein0504_kleinerer

This is a SEO version of 101021KIN_NR_hoppbuch_ID10528_deckblatt-klein0504_kleinerer. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »